新華網 > 江西 > 正文
2024 06/12 08:55:37
來源:江西日報

江西深化提升省以下財政體制改革

字體:

  原標題:保重點 優分配 防風險

  ——江西深化提升省以下財政體制改革

  2023年,全省一般公共預算收入邁上3000億元臺階,省對市縣財力性轉移支付增量近200億元,占比達地方“三?!毙略鲋С龅?2%。全省“三公”經費支出連續十年下降……財政是國家治理的基礎和重要支柱,財稅體制改革具有“牽一發而動全身”的重要作用。近年來,我省立足省情積極探索省以下財政體制改革新路徑,構建重大戰略部署財力保障機制、促進基本公共服務均等化財政管理機制、財政重大風險防范機制,為更好服務經濟社會發展提供有力支撐。

  構建重大戰略部署財力保障機制方面,我省規范設區市本級與所屬縣(市、區)之間收入劃分,破除地方保護、市場分割,增強各級財政收入穩定性、均衡性,促進全省財政收支穩步增長。為明晰權責劃分,強化省級擔當,我省在陸續劃分12個分領域省與市縣財政事權和支出責任的基礎上,適度強化教育、科技研發、企業職工基本養老保險等方面省級財政事權,更好履行省級主體責任、兜底責任,減輕基層財政負擔。此外,在全國率先建立省對設區市本級均衡性轉移支付制度,優化縱向財力配置,促進區域均衡發展。

  與此同時,我省進一步著眼基本公共服務均等化推進,讓財政資源更加合理分配到各個層面,為民眾提供更加公平高效的公共服務。構建促進公共服務均等化財政管理機制方面,我省健全“一級抓一級、一級管一級”機制,優化直達資金管理,將直達資金直接調撥到縣(市、區),提升縣(市、區)庫款保障能力,解決基層庫款緊張問題。為加強基層運轉經費保障,省財政廳每年預算安排52.1億元,對每個鄉鎮(街道)平均補助160萬元(民族鄉200萬元),對每個行政村(社區)平均補助13萬元(民族村17萬元)。同時,指導市縣推行零基預算改革試點,打破財政支出固化格局;強化預決算分析、推進國庫領域改革,我省財政總決算、預算執行分析、部門決算三項考核均進入全國第一方陣。

  財政風險防范是確保財政穩健運行的關鍵環節。構建財政重大風險防范化解機制方面,我省制定防范化解地方債務風險“1+9”方案,穩妥推進地方債務“降存量、控增量、防爆雷”;組織符合條件的市縣開展隱性債務風險化解試點,發行再融資債券支持中高風險地區緩釋債務風險;健全縣級“三?!睓C制,建立健全縣(市、區)財政運行全覆蓋監控系統,對重點縣(市、區)按“一縣一策”落實風險處置;在嚴肅財經紀律上下功夫,印發進一步加強財會監督工作的實施方案,搭建“五元一體”財會監督體系,使紀律真正成為帶電的“高壓線”。(記者 殷琪惠 實習生 劉貝貝)

 

【糾錯】 【責任編輯:王中慶】
厨房与爱