新華網 > 江西 > 正文
2024 06/12 08:54:57
來源:江西日報

江西:省內異地就醫 同病同治同價

字體:

  原標題:省內異地就醫結算有新規

  省內異地就醫 同病同治同價 降低看病負擔

  ●至2024年底前,各統籌區醫保部門對省內異地就醫住院醫療費用,在異地就醫住院病例按DRG/DIP付費信息功能模塊全省統一上線后,參照本地DRG/DIP付費改革要求實現結算。

  ●到2025年,實現參保人員省內異地就醫住院醫療費用按DRG/DIP付費統籌區覆蓋率達100%、異地就醫定點醫療機構覆蓋率達100%、病種覆蓋率不低于90%、醫?;鸶采w率不低于70%。

  ●新規不影響參保群眾出院結算體驗,參?;颊呖杉磿r結算出院,因特殊情況無法直接結算的,可回參保地按相關規定手工報銷。另外,在省內其他統籌區異地就醫時,執行參保地同等的待遇政策,不提高起付線,不另設先行自付比例,不降低報銷比例。

  6月7日,記者從省醫療保障局獲悉:為深化醫保支付方式改革,提高醫療效率,降低老百姓看病負擔,省醫療保障局聯合省財政廳印發了《關于進一步做好我省異地就醫住院醫療費用醫保支付管理試行工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》明確,省內異地就醫住院醫療費用,統一納入本統籌區按疾病診斷相關分組(DRG)/病種分值(DIP)醫?;鹂傤~預算管理,實行按就醫地統籌區DRG/DIP付費,充分發揮醫?;饝鹇再徺I杠桿作用,推進省內異地就醫住院醫療費用與本統籌區就醫DRG/DIP付費同病同治同價。其中,對一些疑難急危重癥和復雜罕見病病例,可按有關規定納入特例單議,實行按項目付費,具體數量比例由就醫地統籌區醫保部門與本統籌區異地就醫定點醫療機構協商談判確定,按統籌區統一管理;對一些需要長期住院治療服務的精神疾病、康復病例,既可以推進按DRG/DIP付費,也可以實行按床日付費,但應與本統籌區參保人員住院病例醫保支付方式保持一致。在昌省直醫療機構收治的省內跨統籌區異地就醫住院病例,納入省本級統籌區DIP付費年度預算和醫保支付管理,南昌市域內其他異地就醫定點醫療機構的住院醫療費用和零售藥店醫保支付管理工作,由南昌市負責。

  《通知》要求至2024年底前,各統籌區醫保部門對省內異地就醫住院醫療費用,在異地就醫住院病例按DRG/DIP付費信息功能模塊全省統一上線后,參照本地DRG/DIP付費改革要求實現結算。同時,《通知》要求到2025年,實現參保人員省內異地就醫住院醫療費用按DRG/DIP付費統籌區覆蓋率達100%、異地就醫定點醫療機構覆蓋率達100%、病種覆蓋率不低于90%、醫?;鸶采w率不低于70%。

  《通知》明確,新規不影響參保群眾出院結算體驗,參?;颊呖杉磿r結算出院,因特殊情況無法直接結算的,可回參保地按相關規定手工報銷。另外,在省內其他統籌區異地就醫時,執行參保地同等的待遇政策,不提高起付線,不另設先行自付比例,不降低報銷比例。(記者洪懷峰)

 

【糾錯】 【責任編輯:王中慶】
厨房与爱