新華網 > 江西 > 正文
2024 06/12 08:54:29
來源:江西日報

活力“俏奶奶” 舞出“青春范”

字體:

  在大多數人的印象中,老年人跳的都是廣場舞,但在南昌市東湖區火神廟社區,一群老奶奶卻以充滿活力的街舞,顛覆了傳統印象,并將街舞跳上了全國大舞臺。

  日前,記者在火神廟社區見到了這支“俏奶奶”街舞隊。時尚的“爆炸頭”、綴滿亮片的T恤衫、寬松帥氣的運動褲,再配上涂鴉發帶,無論如何也想不到,眼前這群隊員,平均年齡竟然有66歲。

  “我們是江西首支走向全國的老年街舞隊,今年是街舞隊成立第十年?!?4歲的隊長馮華自豪地說。隊員中,年齡最大的76歲,最小的也有50多歲,她們都是社區的退休居民,每個人都有一顆不服老的心。

  談及隊伍成立過程,馮華回憶說,2014年3月,社區報名參加一場廣場舞比賽,熱心的她很快便召集了14名鄰居組建了一支舞蹈隊。隊伍拉起來了,跳什么舞呢?“成員年紀大,又沒有舞蹈基礎,跳尋常的廣場舞沒有任何優勢?!瘪T華說,經過商量,大家作出了一個大膽的決定——跳街舞。有人擔心:“街舞難度系數大,大家年紀都不小了,萬一有個閃失怎么辦?”對此,76歲的隊員王武建議,將街舞中的危險動作剔除,放慢節奏,這樣既能滿足大家的身體條件,又能展示老年人朝氣蓬勃的精神面貌。

  確定跳街舞后,大家開始投入訓練。馮華專門請了一名街舞老師為大家編舞,隊員中唯一有舞蹈經驗的王武主動承擔了糾正動作的任務?!拔覀儾槐饶贻p人記性好,經常在學習新動作時,忘了之前學的動作?!蓖跷湔f,大家只能反復練習,每次練習結束都會渾身酸痛。

  經過不懈努力,“俏奶奶”街舞隊在比賽中榮獲了最佳風采獎。此后,團隊參加了許多場演出,她們的激情與活力感染了無數現場觀眾。2018年,“俏奶奶”街舞隊參加了由中國文聯、中國舞協主辦的“我和我的祖國——百姓健康舞全國展演”,這是她們首次走向全國。今年,“俏奶奶”街舞隊登上了全國社區春晚的舞臺,憑借《老年邁克》引爆全場。四肢屈伸、身體旋轉、機械舞步……一招一式,完美呈現出老年人的“青春范”。

  10年來,“俏奶奶”街舞隊的表演越來越成熟,盡管隊員時有變動,但共同的熱愛讓這支隊伍一直跳到了現在。

  火神廟社區黨委書記陳金香也是街舞隊的一員,她說,街舞隊的成立,給居民帶來了健康的生活方式,豐富了她們的精神生活。每次訓練時,許多鄰居都來圍觀,有的還會加入隊伍一起享受跳舞的樂趣。街舞讓這些老年人在家庭瑣事之外,找到了屬于自己的熱愛。

  同時,街舞隊還是一個溫暖的家。前年,馮華的老伴因病離世,一度讓她難以接受?!澳菚r我好幾個月不出家門,姐妹們不斷安慰我、鼓勵我,希望我盡快走出來?!瘪T華說,最終她走出悲痛,再次回到了這個快樂的集體。

  街舞隊還時常前往敬老院演出,慰問空巢老人,參加社區志愿服務?!敖治杞o我們帶來了快樂,我們也想把這份快樂傳遞給別人。只要身體允許,我們就會一直跳下去?!蓖跷湫χf。(記者 侯藝松)

 

【糾錯】 【責任編輯:王中慶】
厨房与爱