新華網 > 江西 > 正文
2024 06/12 08:55:06
來源:南昌日報

端午假期南昌市交通運輸平穩有序

字體:

  昨日,記者從我市交通運輸部門獲悉,端午假期我市出行客流以探親流、旅游流為主,鐵路、民航、公路等部門多措并舉全力保障群眾安全出行,全市交通運輸總體平穩有序。

  干線公路運行平穩

  端午假期,全市普通公路網以探親訪友、自駕出游等短途出行為主。據統計,端午假期南昌市普通國省道路網斷面汽車平均交通量為9151輛/日,同比增長21.27%。市公路路網運行監測中心嚴格落實24小時值班制度,值班人員24小時堅守崗位,做好全市路網運行監測,及時報告最新路況信息與路網事件,全力做好信息保障與公眾出行信息服務。

  南昌市公路事業發展中心所管養的國省道沿線建設了服務區等設施,為社會公眾出行提供停車場、公廁、休息室等服務。南昌市各縣區公路分中心做好公路保暢通工作,共同保障南昌市普通國省道公路網總體運行平穩。

  客運秩序安全有序

  端午假期,我市交通運輸部門積極會同公安交管等部門重點加強“三站一場”、高考考場周邊區域的巡查力度,堅持寬嚴相濟的原則,對重要路段涉及輕微違法違規行為,在教育警告后及時放行,確保道路通暢;涉及嚴重違法違規行為,依法依規迅速處置。

  期間,我市共出動交通運輸執法人員150余人次,開展護考執法行動30余次,檢查道路客運車輛600余輛次,查處非法營運車輛2輛、非法網約車8輛,為廣大市民及高考考生營造了安全、暢通、有序的出行環境。

  鐵路加大運力保障出行

  鐵路方面,6月8日至10日,南鐵共計發送旅客318萬人次,同比增長14.6%,其中江西省發送旅客158萬人次,同比增長13.9%。

  6月10日起,南鐵端午假期客流進入返程高峰,當日在管內去往上海、杭州、長沙、武漢、廣州等方向以及贛閩兩省南昌、撫州、九江、廈門、龍巖、平潭等城市間加開旅客列車200列,其中,在南昌、福州、廈門往廣州、上海方向加開11列夜間高鐵,為旅客提供更多“快旅慢游”的出行選擇。

  隨著高考的結束,“畢業游”“放松游”的出行需求增加,南鐵提供多項貼心服務方便旅客返程。各火車站動態加開售票窗口和檢票通道,減少旅客等候時間,并為“老幼病殘孕”等重點旅客開辟進出站“綠色通道”,提供優先進站、協助乘降等接力服務,保障旅客“無障礙”出行。南昌、贛州等火車站售票窗口保留人工問詢、人工引導、人工辦理和現金服務,確?!般y發”人群、脫網人群順利購票乘車。

  機場保障旅客便捷通關

  記者從江西機場集團獲悉,端午假期全省民航運輸起降960架次,旅客吞吐量11.1萬人次,高峰日出現在6月8日當天,全省民航運輸起降320架次,旅客吞吐量3.8萬人次。

  端午假期,昌北機場民航運輸起降629架次,旅客吞吐量7.9萬人次;高峰日出現在6月8日,當天民航運輸起降211架次,旅客吞吐量2.8萬人次,主要流量集中在成都、北京、西安、昆明、青島方向。

  同時,昌北機場根據客流量適時加開值機柜臺、安檢通道,增派“紅馬甲”志愿者,提供問詢、引導等服務,全力保障旅客快速登機。

  為做好端午假期的通關保障工作,昌北機場海關提前從軟硬件設施、人力儲備、安全生產等方面提前布局、做好準備。依托“智慧旅檢”建設,加大智慧電訊檢疫設備運用力度,對符合條件的航空器通過遠程連線開展機上廣播、單證審核、醫學巡查等檢疫監管工作,快速完成登臨檢查,旅客通關時長平均壓縮20%,提升通關體驗。同時,嚴密現場設施設備安全巡查,做好應急保障、把牢安全關卡,集中力量保障旅客安全順利通關。(肖周)

【糾錯】 【責任編輯:譚茜予】
厨房与爱