新華網 > 江西 > 正文
2024 06/12 08:55:29
來源:江西日報

江西出臺就業困難人員認定管理辦法

字體:

  原標題:江西出臺就業困難人員認定管理辦法

  申請人可線上自助辦理認定手續

  為進一步做好就業困難人員的就業幫扶工作,日前,省人社廳、省財政廳等部門聯合印發了《江西省就業困難人員認定管理辦法》(以下簡稱《辦法》),從認定范圍、認定程序、退出機制、就業幫扶等方面明確加強對就業困難人員的全過程服務,為精準幫扶就業困難人員提供了依據和要求。

  《辦法》明確了就業困難人員的認定范圍。就業困難人員認定范圍包括我省行政區域內登記失業人員中零就業家庭成員、符合相關條件的殘疾人員、享受最低生活保障人員、因承包土地被征收而失去土地的人員、脫貧勞動力、未消除風險的防止返貧監測對象、專業退捕漁民、連續失業6個月以上的“4050”人員等。較以前的范圍,增加了監測對象和專業退捕漁民,并對“4050”人員作了失業6個月的限制。

  在認定程序上,就業困難人員認定按照自愿申請、初審公示、審核認定的程序進行,由個人自愿提出申請,街道(鄉鎮)進行初審公示,縣級公共就業服務機構進行認定。為進一步簡化認定手續,申請人可通過線上渠道自助辦理。

  針對以往就業困難人員退出機制不暢的問題,《辦法》建立了就業困難人員退出機制及審驗機制。明確了已享受基本養老保險待遇或達到法定退休年齡、完全喪失勞動能力等12種情形,公共就業服務機構應及時取消其就業困難人員身份。就業困難人員身份被取消后實際情況發生變化,重新符合認定條件的,可再次按程序申請就業困難人員認定。

  《辦法》還根據幫扶對象的困難程度和幫扶的緊迫性,對就業困難人員就業幫扶服務實施分級工作機制,分為Ⅰ級、Ⅱ級、Ⅲ級幫扶。(侯藝松 通訊員丁建淋)

【糾錯】 【責任編輯:譚茜予】
厨房与爱