新華網 > 江西 > 正文
2024 06/12 08:55:07
來源:江西日報

劉賀墓主棺出土玉器首次展出

字體:

  6月8日,一批新修復完成的?;韬顒①R墓主棺玉器在南昌漢代?;韬顕z址博物館首次展出。本次展出的文物有6件玉璧、2件梯形玉片飾,均出土于劉賀墓主棺內。其中,玉璧分別置于劉賀面部、胸部等位置,大小不等,最大的玉璧直徑達到28.3厘米,玉璧裝飾紋飾各異,有夔龍紋、鳳紋、谷紋等,雕琢精巧,紋飾華美。梯形玉片飾為劉賀鑲玉漆枕東、西兩側的裝飾物。

  “這組玉器與一同出土的玉琀、玉帶鉤、韘形玉佩、青銅劍等器物,以‘復原’的場景化形式組合展示,直觀呈現劉賀墓主棺內陪葬品構成情況,最大程度還原出土‘第一現場’?!蹦喜凉h代?;韬顕z址博物館工作人員介紹。

  據介紹,?;韬顒①R墓園出土玉器總數超過400件,劉賀墓主棺內共有40多件,多屬葬玉。由于槨室坍塌,這些形制較大的玉器出土時多數處于破碎狀態。近年來,南昌漢代?;韬顕z址博物館組織文物修復專家對這批玉器進行了保護修復,并及時置于“金色?;琛闭褂[中展出,讓觀眾得以在展廳近距離欣賞它們的完整面貌。(曾悅之)

【糾錯】 【責任編輯:譚茜予】
厨房与爱