新華網 > 江西 > 正文
2024 06/09 09:12:30
來源:新華網

景德鎮古窯民俗博覽區2024年“文化和自然遺產日”系列活動啟幕

字體:
  在江西景德鎮古窯民俗博覽區,舉行景德鎮瓷業習俗窯神童賓祭祀儀式活動。新華網發

  新華網南昌6月9日電(譚茜予)6月8日是“文化和自然遺產日”,主題是“保護傳承非遺 賡續歷史文脈 譜寫時代華章”。圍繞該主題,江西景德鎮古窯民俗博覽區開展2024年“文化和自然遺產日”系列活動,旨在加強非遺保護傳承,賡續綿延陶瓷文化。

  江西景德鎮古窯民俗博覽區,舉行景德鎮瓷業習俗窯神童賓祭祀儀式活動。新華網發

  此次活動分為特別活動與常態活動。特別活動包括瓷業習俗窯神童賓祭祀儀式、景德鎮明清御窯風火窯復燒點火。常規活動則包括“人人加柴 家家財旺 ”燒太平窯活動、非遺保護傳承手工制瓷生產線展示等。

  在江西景德鎮古窯民俗博覽區,舉行景德鎮明清御窯風火窯復燒點火活動。新華網發

  活動現場,樂平市贛劇團工作人員首先進行瓷業習俗窯神童賓祭祀儀式,整個祭祀過程由列隊、行進、登壇、請神、斗戲、奠祭、讀祭、焚祭等環節組成;隨后,人們前往明清御窯參加點火儀式,期間還進行了傳遞圣火、演繹斗戲舞等活動。

  游客們在江西景德鎮古窯民俗博覽區游玩。新華網發
  在江西景德鎮古窯民俗博覽區,游客們觀看景德鎮明清御窯風火窯復燒點火活動。新華網發

  據了解,景德鎮古窯民俗博覽區是全國唯一一家以陶瓷文化為主題的國家5A級旅游景區。在景區內,有成體系的手工制瓷生產作業線,其“景德鎮手工制瓷技藝”“景德鎮傳統瓷窯作坊營造技藝”獲評國家級的非物質文化遺產。古窯景區10多年來復活的13座典型制瓷窯爐,有效助力陶瓷非物質文化遺產保護傳承。

【糾錯】 【責任編輯:譚茜予】
厨房与爱