新華網 > 江西 > 正文
2024 06/09 17:59:29
來源:新華網

看名醫、辨中藥、學養生操……南昌東湖區中醫藥健康養生集市顯魅力

字體:

  找名醫現場把脈問診、體驗中醫艾灸推拿的魅力、學習八段錦養生保健操……6月9日,南昌市東湖區“端午情濃,健康隨行”大型中醫藥健康養生集市活動在滕王閣景區開展。由東湖區落實健康江西行動工作委員會、東湖區衛健委組織的南昌市第八人民醫院、南昌市第二中西醫結合醫院等12家醫療機構,80余名中醫專家、醫務工作者及工作人員參與。

  本次活動共設置了四個區域五個板塊,包括八段錦表演及現場教學(中醫藥文化交流互動),中醫藥知識有獎競答(免費發放養生茶、香囊等),名中醫、專家義診咨詢,中醫藥適宜技術交互體驗和名醫名館展示。

  “我最近睡眠特別不好”“一變天我總感覺頭疼”……在名中醫及專家現場義診區,排滿了前來問診的群眾。中醫專家們通過“望、聞、問、切、診”對問診者進行中醫體質辨識,給予個性化治療方案,為群眾提供免費的中醫診療服務。

  中醫藥適宜技術交互體驗區,南昌市非遺項目萬氏跌打膏治療肩頸腰腿疼痛、宗經艾灸推拿、針灸正骨療法、雷火灸、耳穴埋豆等中醫適宜技術,吸引了絡繹不絕的市民前來體驗。10余名中醫師通過嫻熟的技術、獨特的施治手法,讓群眾親身感受到中醫藥的魅力?!霸诩议T口就能體驗到這么好的艾灸推拿,還學到了很多保健養生知識,希望這樣的活動以后多開展一些?!笔忻裼未鬆斦f。

  中藥猜謎小游戲、辨識中藥材、體驗制作中藥香囊、品嘗中藥養生茶……“沒想到能遇到這么有趣的中醫藥健康養生集市活動”,游客熊宇婷本是來參觀滕王閣景點的,這個“偶遇”讓她欣喜不已?!盎顒雍苡行乱?,從??泼t義診到針灸、拔罐刮痧,再到各種互動游戲,簡直是一站式體驗?!毙苡铈谜f,“活動不僅能讓我們免費享受各種中醫服務,還感受到了英雄城南昌濃厚的中醫藥文化氛圍?!?/p>

  “我們舉辦養生集市活動,希望通過結合端午節傳統文化習俗,宣傳推廣中醫藥傳統文化,展示中醫藥的獨特魅力,讓更多人了解中醫養生理念和方法等?!睎|湖區衛健委醫政醫管中醫股股長吳煒說,活動可推進中醫藥文化與市民生活的融合,為東湖區的中醫藥傳承創新發展注入新鮮活力。(趙瑞明)

【糾錯】 【責任編輯:唐子蘭】
厨房与爱