新華網 > 江西 > 正文
2024 05/28 14:42:33
來源:新華網

文化如何賦能鄉村振興?答案“藏”在釣源古村這場對話里

字體:

  新華網南昌5月28日電(吳亞芬)初夏時節,香樟吐綠,一個千年古村的“客廳”里大咖云集。

  文化傳承發展·釣源對話在釣源古村舉行。新華網發

  5月26日,文化傳承發展·釣源對話在中國最美香樟古村——吉安市吉州區釣源古村舉行,相關領導、文旅品牌創始人、民宿業主以及鄉村振興知名專家學者等齊聚一堂,共謀鄉村旅游發展新路徑,展望文化賦能鄉村振興更多可能。

  古村是文化的載體

  三千進士冠華夏,文章節義金廬陵?!搬炘磳υ挕敝?,吉安市委常委、宣傳部長李瑞峰不吝表達對廬陵文化的自豪和自信,“詩文浩瀚、先賢代出?!?/p>

  吉安市委常委、宣傳部長李瑞峰參加1V1對話。新華網發

  對話歷史,探尋廬陵文化的深厚底蘊,對賦能鄉村振興有何助益?

  “釣源對話”會場所在的釣源古村,正是一個生動縮影。釣源古村有上千年歷史,是北宋著名政治家、文學家歐陽修的宗親后裔聚居地,青磚黛瓦馬頭墻、飛檐翹角坡屋頂,村里保存下來的明清建筑有150棟,古韻悠長。4年前,十里芳菲的創始人張蓓初見釣源,便決定留下當起了“新村民”。

  “我們把這些民居原汁原味地修復起來,走進村子,處處都能感受到廬陵文化的熏陶?!睆堓碓趯υ捴?,強調了文化是鄉村振興可持續發展的“根”?!斑@幾年,我們在釣源策劃了歐陽修詩詞展,重現了具有宋代風韻的‘琴棋書畫詩酒茶花香’美學生活方式,推出了一系列廬陵文化的文創產品?!?/p>

  釣源古村里的非遺表演。新華網發

  釣源古村復活的過程中,細節里也藏著乾坤。有多年文旅從業經歷的胡曉鶯分享,她來到釣源古村時發現,每一間民宿房間的名字都與歐陽修的詩詞有關,“廬陵文化的呈現需要載體,古村的每一處都是最好的載體?!?/p>

  從古民居的修繕到生活方式的重現,沉潛深處,無一不是廬陵文化的浸潤和滋養。穿越千年時光,釣源古村煥發新生,香樟樹影,充滿詩意。

  鄉村旅游的煙火氣和新業態

  當下“文旅熱”的背后,人們對旅行體驗有了更多個性化的需求和期待,鄉村旅游邁向3.0時代,從休閑向度假轉變。

  對話當下,與會大咖紛紛建言,探討鄉村旅游如何提質增效,走出發展新路徑。

  從今年五一熱門旅游地切入分析,全國工商聯旅游業商會常務會長劉鋒提出,旅游市場呈現出越來越走向煙火氣的趨勢,中小城市、縣域游、鄉村游受青睞,萬物皆文旅,生活即旅游。

  全國工商聯旅游業商會常務會長劉鋒發表主題演講。新華網發

  “鄉村是一個廣闊的天地,它的煙火氣和治愈感,正在贏得越來越大的市場?!痹趧h看來,鄉村旅游的文旅融合,要注重煙火氣和體驗感的營造。非遺文化體驗、鄉村書店、小劇場、咖啡館、特色民宿等好玩、好逛、好拍的場景,是吸引主流年輕客群的幾大亮點?!搬炘垂糯宓纳蠲缹W場景,正是鄉村旅游的積極探索?!?/p>

  君蘭文旅總經理、MOJ COFFEE創始人朱齊鶴則打算親身實踐,將鄉村咖啡新業態——MOJ COFFEE引入釣源古村,打造鄉村生活體驗新場景。

  釣源古村綠意盎然,古韻悠長。新華網發

  “我們相信,現代元素與古村的傳統文化相結合,將產生獨特的魅力,為游客帶來別具一格的田園生活體驗?!敝忑R鶴分享了關于這間咖啡館的設想,門店采用半圓形的建筑形態,為游客提供一個相對獨立且寧靜的空間,其敞開的那一面完全面向田園風光,使得游客在享受現代服務的同時,也能感受到大自然的恬靜。

  朱齊鶴認為,年輕消費主體的消費需求更加多元化,不同新業態與鄉村的有機融合,將為鄉村旅游帶來新的增長點。

  農文旅融合讓鄉村更美好

  文化作為一種“精神生產力”,潤物細無聲地改變著鄉村面貌,豐盈著鄉村內涵。

  對話未來,以文化為支點,釣源古村的探索受到專家學者的關注,廣袤鄉村的蝶變新生更值得期待。

  與會嘉賓共謀鄉村振興可持續發展新路徑。新華網發

  “釣源對話”期間,南開大學“詩教潤鄉土”中國詩詞文化傳承項目·吉安站和南開大學中國式現代化鄉村工作站同時授牌成立。南開大學黨委常務副書記楊克欣表示,南開大學將與吉州區政府緊密合作,深入挖掘廬陵文化中的詩詞底蘊,通過機制化、品牌化和高質量的活動,發揮文化力量在鄉村振興中的推動作用。

  南開大學黨委常務副書記楊克欣致辭。新華網發

  “在釣源古村的實踐中,我看到了一二三產的有機融合,以及‘農文旅’模式的顯著成效?!敝袊r民研修學院副校長、農學谷創始人熊潘梁提出,鄉村振興,關鍵在人。希望通過農文旅產業的聯動,實現農民收入的多元化增長,從而吸引更多年輕人成為新農人,給鄉村帶來新的活力和生機。

  借此次機會,十里芳菲與中國農民研修學院聯合發起《蝴蝶返鄉計劃》,將通過人才培訓、扶持青年回村創業,共同打造一個充滿活力與創意的鄉村社區。

  全域打造20個旅游特色小鎮、50個旅游特色村;研學、非遺、書吧、鄉村營地等近百種運營業態涌入;開展“吉言、吉詩、吉藝、吉星”等新“廬陵十二吉事”系列活動……李瑞峰介紹,吉安市通過推動廬陵文化創造性轉化、創新性發展,持續賦能鄉村振興。(完)

【糾錯】 【責任編輯:唐子蘭】
厨房与爱