新華網 > 江西 > 正文
2024 05/23 08:40:47
來源:江西日報

南昌奮力打造全國重要人才集聚中心掠影

字體:

  原標題:栽好梧桐樹 自有鳳凰來

  ——南昌奮力打造全國重要人才集聚中心掠影

  ▲5月18日,“創在洪城-2024年南昌高新區創業集市暨民營企業服務月活動”在艾溪湖嘻街舉辦。記者 康春華攝

  ▲進賢縣近日舉辦的“洪漂人才薈”夜市招聘會,吸引了眾多求職者參與。記者 康春華攝

  ▲南昌市2024年“書記部長進校園”暨“百場校招”東南大學贛籍學子見面會現場。 通訊員 吳 成攝

  夜幕下,進賢縣城吾悅廣場里人頭攢動,許多求職者一邊品嘗美食,一邊挑選就業崗位……這是記者近日在進賢縣舉辦的“洪漂人才薈”夜市招聘會上看到的場景。

  “我是進賢本地人,想在家鄉找一份心儀的工作,剛剛與致邦住宅工業集團有限公司達成了用工意向性協議。感謝政府搭建這么好的平臺,讓我們年輕人能夠在家門口就業?!备咝.厴I生張華煒高興地說道。

  此次活動以“夜市+政策宣傳+線下招聘”的形式舉辦,為企業和求職者搭建起供求對接平臺,吸引求職者參與就業招聘,促進就業?;顒庸步M織了隆萊生物、致邦住宅、韻達公司等14家重點企業參與,提供人力專員、設備經理、產品經理、采購專員等就業崗位300余個,吸引了大批年輕人及高校畢業生前來應聘。

  在南昌,還有不少地方像進賢這樣,通過創新工作舉措,推動人才工作不斷取得新成效。

  近年來,南昌市將人才工作融入全省建設中部地區重要人才中心和創新高地的戰略布局,圍繞奮力打造全國重要人才集聚中心目標,通過加大人才培養力度,暢通教育、科技、人才的良性循環,加快促進新質生產力的形成和發展。

  “我們堅持人才強市戰略,近年來在南昌‘人才10條’取得扎實成效的基礎上,進一步聚焦青年人才、高層次人才、創新創業人才團隊、科研平臺建設,升級制定南昌新‘人才10條’?!蹦喜形瞬呸k有關負責人表示。南昌市不斷加大人才資金的保障力度,統籌安排人才發展經費,形成人才政策兌現“資金池”,充分保障人才在昌生活補助、住房補貼、創業幫扶等獎勵補貼的兌現發放。截至目前,該市發放獎勵補貼惠及人才超24萬人次。

  只有不斷創新人才工作舉措,才能統籌推進人才引育留用工程。

  南昌市堅持把人才總量和質量“雙提升”,作為奮力打造全國重要人才集聚中心的題中之義,大力深化“10萬人才”來昌留昌創業就業工作,積極推動“書記部長進校園”引才活動,充分發揮各地各單位自身優勢,構建全方位、多層次、寬領域的協同引才體系。創新實施黨政儲備人才、大學生基層專干、教育衛生專業技術人才引進計劃,采取現場宣介、現場考核、現場簽約的方式,重點引進1000余名黨政儲備人才、1000余名大學生基層專干、1000余名教育衛生專業技術人才,有效為基層、產業、民生等一線充實一批年輕化、高素質的專業人才。

  重點緊盯國家和省級人才項目申報,持續抓好“洪字號”人才工程的組織實施。截至目前,南昌市引育國家、省、市級各類人才項目(工程)入選者600余名,依托國家、省、市各項人才計劃(工程、項目),在關鍵核心技術領域引進和培養了一批國家級頂尖領軍人才、地方領軍人才和青年人才、創新創業人才團隊。

  在加強平臺載體建設方面,南昌市努力打造區域人才創新高地。該市堅持全國重要人才集聚中心建設與區域科創中心建設互融共促,以產業鏈布局創新鏈,以創新鏈布局人才鏈,不斷推進人才平臺載體建設,大力推動技術、資金、政策、人才等要素向創新創造集聚。同時,大力推動青年發展型城市試點工作,與省內7所高校建立合作關系,并依托各類開發區、園區,建設了一批校企合作基地、眾創空間、創業孵化園。積極推進南昌瑤湖科學島、未來科學城、南昌實驗室建設,全面實現年營收3億元以上工業企業和專精特新企業建立研發機構全覆蓋,推動年營收1億元以上工業企業建立研發機構應建盡建,覆蓋率超95%。目前,南昌市共有各類國家級創新平臺25家、各類省級創新平臺550家,建立院士工作站13家,以及省、市級專家工作站28家。

  南昌市委人才辦有關負責人表示,下一步,南昌市人才工作將聚焦全面落實省會引領戰略、深入推進“一樞紐四中心”建設,全力打造全國重要人才集聚中心,持續唱響“天下英雄城、聚天下英才”品牌。(記者 林 雍 康春華)

【糾錯】 【責任編輯:王中慶】
厨房与爱