新華網 > 江西 > 正文
2024 05/23 11:21:59
來源:南昌日報

感受“龍舟熱情” 期盼“競渡爭鋒”

字體:

  鼓聲起,龍舟發,龍舟競渡,奮楫者先。將于6月1日至2日在紅谷灘區九龍湖舉行的2024中國南昌國際龍舟賽,備受廣大市民關注和期待。近日,記者采訪幾位市民,感受他們的“龍舟熱情”。

  彼此分享

  2024中國南昌國際龍舟賽開賽在即,各參賽隊伍也抓緊集訓,提高隊員的整體協調配合能力,力爭在比賽中獲得好成績。22日,安義縣潦河水域水面上,安義縣龍舟隊教練劉揚正帶領隊員緊張備戰。

  劉揚所帶領的龍舟隊經常參加龍舟賽事,并獲得不俗成績?!叭ツ曛袊喜龂H龍舟賽,我們龍舟隊獲得12人龍舟競速賽的冠軍,今年我們報名了33人的傳統龍舟比賽,力爭第一名!”劉揚說,南昌舉辦龍舟賽事,不僅是對傳承民俗文化的重視和對群眾性體育運動的支持,更讓龍舟愛好者有了互相學習交流的機會。

  “我們的目標不止奪取獎牌,更期望在比賽中結識志同道合的伙伴,分享彼此的經驗,深化友誼紐帶?!眲P表示,將傾盡全力在賽場上突破自我,斬獲優異的成績。

  勇于爭先、團結協作、頑強拼搏的龍舟精神,讓在去年龍舟賽的現場觀眾劉揚深受觸動,因此他更加期待今年的龍舟賽,他認為,龍舟賽必將成為南昌走向世界的又一張響亮名片。

  “熱辣滾燙”

  “去年中國南昌國際龍舟賽,我去了現場觀看了全程,南昌辦出了氣勢、辦出了氛圍感,體現了國際化都市的實力,今年群龍競渡盛景將再現九龍湖,還配套推出‘九龍英雄匯’商貿文旅系列活動,和去年相比,形式更多,內容也更豐富?!蓖辽灵L的南昌人陳興說,端午節賽龍舟,是中華民族傳承千年的民俗。在競賽之中,龍舟文化,正乘著賽事的東風在南昌不斷煥發時代光彩。

  陳興告訴記者,在觀賞龍舟賽的過程中,舵手們萬眾一心,躍浪爭先,向著終點沖刺,他和朋友一起為隊伍鼓勁,一起為勝利歡呼,驕傲感油然而生。在去年的龍舟賽中,他交到了很多好朋友,如今的南昌,用實力說話,以節傳情,以賽為媒,以龍舟會友,讓更多的人在賽事中看到南昌包容、開放、文明的形象。

  “2024中國南昌國際龍舟賽就要開始,這不僅是一場比賽,更是一場‘文化盛宴’,可以向社會各界展示南昌深厚的文化底蘊和蓬勃的城市生命力。希望這場比賽能夠圓滿舉辦,吸引更多的游客前來,讓南昌更具吸引力,期待龍舟賽事讓南昌更‘熱辣滾燙’?!奔易〖t谷灘區的市民劉艷說。

  更加期待

  去年中國南昌國際龍舟賽盛況空前,超15萬人在九龍湖共同體驗了一場文旅體商的盛宴。在市民王寧寧看來,2024中國南昌國際龍舟賽非常值得期待:“去年的比賽無論是從賽事規模、賽事組織、賽事舉辦、社會反響來說,都是值得稱贊的,希望今年能在去年的經驗上更上一層樓?!?/p>

  作為一名幼教老師,王寧寧更關注如何讓孩子了解龍舟賽背后的文化。她說:“龍舟競渡是一項具有傳統民俗文化色彩的群眾性娛樂活動,作為一名教師,我希望這次比賽能講好端午故事,讓更多的孩子通過比賽了解端午習俗和龍舟背后的文化?!?/p>

  “南昌能舉辦這樣一場龍舟賽我感到十分自豪,外地游客可以通過龍舟賽為窗口,走進南昌、認識南昌,感受南昌這座英雄城的文化底蘊,從而愛上南昌?!苯衲?,王寧寧有了更多的期待,她希望今年的龍舟賽會是一場安全有序、精彩圓滿的體育盛會?!白鳛槟喜?,我相信龍舟賽事一年比一年好,真正做到從大賽上見證城市精神文明建設的成果?!蓖鯇帉幷f。(高暉)

【糾錯】 【責任編輯:譚茜予】
厨房与爱