新華網 > 江西 > 正文
2024 05/21 14:54:28
來源:新華網

漆韻華章 探尋漢代?;杵崞髦?/span>

字體:

  近日,在江西?;韬畈┪镳^的“丹漆?;琛闭箯d內,17件漆木器吸引了眾多目光的聚焦。展廳內新增首批近90件修復漆器文物。游客們仿佛穿越時空,置身于漢代“漆器時代”,來探尋漢代漆器的魅力所在。

  “丹漆?;琛闭龟惪偯娣e約510平方米,此次展覽分為三個單元——“丹漆流韻”“?;杵崛A”“漆藝天工”。劉賀墓出土的漆木器,是本次展覽的重頭戲。這些漆器不僅是江西漢代漆器的首次大規模出土,也是全國西漢漆器出土最集中、最系統的一次。它們品類多樣、工藝精湛,遠超同時期的墓葬漆器。(譚茜予)

  ?;韬畈┪镳^“丹漆?;琛闭褂[展示的云獸紋漆盤。新華網發
  ?;韬畈┪镳^“丹漆?;琛闭褂[展示的木胎對鳥紋漆耳杯。新華網發
  ?;韬畈┪镳^“丹漆?;琛闭褂[展示的青銅足(漆樽構件)。新華網發
  ?;韬畈┪镳^“丹漆?;琛闭褂[展示的銀釦漆耳杯。新華網發
  ?;韬畈┪镳^“丹漆?;琛闭褂[展示的龍形石蓋鈕。新華網發
【糾錯】 【責任編輯:譚茜予】
厨房与爱