新華網 > 江西 > 正文
2024 05/20 08:42:12
來源:新華網

新華全媒訪談|譚文英:加快現代先進測量體系建設 奮力推動江西計量工作再上新臺階

字體:

  2024年5月20日是第25個“世界計量日”。今年“世界計量日”的中國主題是“計量筑基新質生產力,促進可持續發展”。如何深入貫徹落實省政府《關于加快推進新時代計量工作高質量發展的實施意見》,加快建立江西現代先進測量體系,發揮計量支撐中國式現代化江西篇章中的戰略性、先導性和基礎性作用,促進新質生產力發展,服務高質量發展大局?江西省市場監管局副局長譚文英做客新華網,向大家介紹江西計量工作。

  堅持更高站位,兢兢業業謀劃落實計量工作

  江西省政府《關于加快推進新時代計量工作高質量發展的實施意見》明確了2025年乃至2035年的目標任務,江西省市場監管局將堅決貫徹落實,把加強黨的全面領導貫穿于計量工作全過程,強化計量工作謀劃和總體布局,緊密對接國家、區域發展重大戰略需求,把計量事業深度融入全省經濟社會高質量發展和市場監管工作大局,加速聚集計量要素,優化配置計量資源,增強計量工作的組織力和戰斗力。

  江西省市場監管局將以全省上下開展“大抓落實年”為契機,充分發揮計量服務和支撐質量強省建設的作用,按照《實施意見》和2024年全省市場監管系統計量工作要點要求,完善任務清單、責任清單,雷厲風行、狠抓落實,確保說一件干一件,干一件成一件,共同推進全省計量工作改革創新,共同強化計量監管,共同優化計量服務,共同推動計量一體化發展。

  堅持科技創新,凝心聚力促進新質生產力發展

  科技要發展,計量需先行。計量是推動創新、實現科技自立自強的重要基礎,也是發展新質生產力重要基礎設施和技術支撐。全省市場監管系統要圍繞全省高質量發展的需求,把提升計量科技創新能力擺在更加突出的位置,充分調動省、市計量技術機構、產業計量測試中心、科研院所、高校和大型國企等各方積極性,有針對性地攻克一批高質量發展亟需的計量測試難題。

  積極部署人工智能、生物醫藥、新材料、新能源、先進制造等領域的計量測試技術方法和設備研究,提前布局新質生產力計量科技創新研究方向,強化計量科技創新要素保障和財政資金投入,創造一批計量科技創新成果。積極爭取國家級、省部級計量科技創新項目,強化計量領域知識產權保護和科技成果轉化應用。要加快計量標準能力提升,充分發揮社會各界資源優勢和力量,在行政執法新興產業、未來產業等新建一批社會公用計量標準,加快推進省、市、縣三級計量技術機構計量標準技術改造和升級換代。

  堅持服務大局,切實突出計量應用支撐作用

  奮力譜寫中國式現代化江西篇章要更加突出計量在全省重大戰略部署中的基礎支撐和保障作用。江西省市場監管局將加快完善產業計量體系,努力打造一批產業發展急需的產業計量測試中心,加快推動鷹潭申報國家銅產業、萍鄉申報國家陶瓷產業計量測試中心,力爭更多國家級平臺在江西扎根。探索跨行業跨領域計量數據融合共享與應用創新,推動國家計量數據應用基地(智慧竹產業)落地,繼續實施中小企業計量伙伴計劃,有力支撐產業鏈供應鏈補鏈固鏈強鏈。

  圍繞推動長江經濟帶高質量發展、綠色發展這個大局,扎實推進《江西省建立健全碳達峰碳中和計量標準體系實施方案》貫徹落實,持續完善“雙碳”計量體系。進一步發揮國家城市能源計量中心(江西)作用,加快省重點用能企業能源雙控及雙碳協同管理系統建設,持續開展能源計量審查和能效、水效計量監督檢查。要圍繞“扎實推進共同富?!边@個目標,站穩計量工作的人民立場,加強老百姓關切的電子計價秤、加油機、電動汽車充電樁、醫療機構強檢計量器具的日常監管和監督檢查,加大智慧監管、信用監管力度,在計量執法上精準發力,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  堅持著眼未來,大力加強計量人才隊伍建設

  人才資源是經濟社會發展的第一資源,加強計量人才隊伍建設關系計量事業長遠發展?!秶摇笆奈濉逼陂g人才發展規劃》首次將“大力培養計量和標準化專業人才”列入專項人才計劃,充分體現了黨中央對計量人才發展的重視。江西省政府《關于加快推進新時代計量工作高質量發展的實施意見》明確提出要加強計量人才隊伍建設。進一步強化計量專業人才的培養,緊盯地區經濟發展和民生保障需要,聚焦新業態、新領域計量測試技術短板和空白,努力打造一支懂業務、通技術、善管理、有擔當、守廉潔的計量人才隊伍。

  重點在法定計量技術機構、產業計量測試中心、計量數據應用建設基地、科研院校、大型國有企業中,積極培育一批卓越計量工程師和首席計量師,打造出高水平的計量科技創新團隊。同時,也要高度重視計量管理人才、計量應用人才的培養支持,積極創造各種學習培訓、競賽比武機會,建立完善計量人才激勵機制,真正留住人才、用好人才,不斷提升計量人才供給保障能力。

【糾錯】 【責任編輯:王中慶】
厨房与爱