新華網 > 江西 > 正文
2024 05/19 09:04:30
來源:新華網

江西大余:特色產業奏響鄉村富民曲

字體:

  新華網南昌5月19日電(王中慶)夏天,是小龍蝦“稱霸”餐桌的季節。眼下正值小龍蝦大量上市,蝦農忙著收獲小龍蝦,準備投放市場,而江西省贛州市大余縣康萬家稻蝦種養基地的小龍蝦收獲已接近尾聲。

  大余縣新城鎮店孜里村稻蝦基地,村民在收獲小龍蝦。新華網發 葉功富 攝

  大余縣位于贛州市西南部,屬中亞熱帶季風濕潤氣候。積溫高、光照長、水質好這一得天獨厚的氣候優勢,使大余縣的小龍蝦比湖北等地的早上市1個月左右。

  “錯開全國小龍蝦大規模集中供應的時間。這樣的‘時間差’不僅可以填補小龍蝦在冬春市場的空白,同時也能創造更大的利潤空間?!笨等f家稻蝦種養基地負責人黃霖說。

  俯瞰大余縣新城鎮店孜里村“稻蝦共作”種養基地。新華網發 葉功富 攝

  2017年開始,大余縣陸續引進“淡水小龍蝦”養殖,以“綠色生態、高產高效、特色精品”為目標,拓寬養殖空間,重點推進“稻蝦種養產業”。經過多年發展,種養面積擴大到8000余畝,模式也從原先的“稻+蝦”模式轉變為“贛南早蝦雙季稻”綜合種養新模式。

  “以前一年只種植一季水稻,每畝產量800斤,產值不到1000元,現在采用‘早蝦+雙季稻’種養模式,一年下來畝產早稻1100斤、晚稻700斤,小龍蝦500斤以上,畝均產值超6000元?!秉S霖掰著手指頭算起了增收賬,“今年1至5月,基地光小龍蝦就賣了8萬多斤,銷售額達160萬元?!?/p>

  大余縣新城鎮店孜里村,村民在“稻蝦共作”種養基地里收獲小龍蝦。新華網發 葉功富 攝

  一稻一蝦為大余縣內的許多村莊帶來了實實在在的好處。以新城鎮水西村為例,僅2023年,村集體僅通過管理1000畝種養基地,就從中獲得收益10萬元,有效拓寬了村集體經濟增收渠道。農民通過流轉土地收租金、土地資金入股得股金、基地務工獲薪金等方式增收,人均年可增收近3萬元。

  稻田里,“搶先”上市的小龍蝦為村民帶來了可觀的收入,而在山地間,一頭頭健壯的西門塔爾牛,也鏈接起了“企業+村集體+農戶”的致富路。

  大余縣青龍鎮赤江村肉牛生態養殖基地,飼養員正在喂養西門塔爾牛。 新華網發 葉功富 攝

  在大余縣青龍鎮赤江村肉牛生態養殖基地,牛棚里,西門塔爾牛探出腦袋,伸出舌頭卷食草料;牛棚外,飼養員駕駛著自動撒料車來回穿梭投食。

  “我們采用小圈欄散養模式,標準化養殖,在牛生長的不同階段采用不同配比的飼料,養出來的牛肉質鮮嫩,富含蛋白質等營養物質,價格也上去了。目前我們的牛肉主要銷往廣州、深圳、佛山等地,預計今年產值約1200萬元?!被刎撠熑斯芎3拷榻B。

  大余縣青龍鎮赤江村肉牛生態養殖基地,飼養員正在喂養西門塔爾牛。 新華網發 葉功富 攝

  2021年,大余縣青龍鎮赤江村聯合九龍村、聯合村,整合資金180萬元,采取“公司+村集體+農戶”模式,新建2棟牛舍返租給江西養好牛公司,3個村每年可獲得分紅18萬元。

  在基地的帶動下,村集體經濟不斷壯大,村民的收入在“家門口”也得到了增長。周邊農戶利用荒坡、草地種植甜象草、皇竹草等牧草112畝,每畝收益達2000余元。此外,基地平時還回收稻草、玉米、花生秸稈以及紅薯藤等,既帶動農民增收,也減少農民亂堆亂放、露天焚燒秸稈帶來的環境污染。

  “我們現在正在籌備線上直播,通過介紹不同部位牛肉的烹飪方式,讓更多的人了解牛肉知識,也讓我們山里的牛肉走向更多家庭的餐桌?!惫芎3空f。

  鄉村振興,產業先行。近年來,大余縣大力發展花卉苗木、麻鴨、稻蝦等“3+N”特色農業產業,新增綠色有機農產品10個、全國名特優新農產品2個,越來越多的特色產業正成為助推鄉村振興的“加速器”。

【糾錯】 【責任編輯:王曉震】
厨房与爱