新華網 > 江西 > 正文
2024 05/19 09:41:00
來源:新華網

“紅都”這一天,熱辣滾燙——記“中華益動行”紅色體育大會啟動

字體:

  新華社江西瑞金5月18日電(記者丁文嫻、黃浩然)18日這一天,江西瑞金葉坪紅軍廣場熱潮涌動。

  烈日下,運動員們“突破封鎖線”“飛奪瀘定橋”……一場別開生面的紅色運動會正在舉行。比賽項目將軍隊訓練科目與體育運動相結合,并融入長征故事,邀請長征沿線14個省區市的代表隊參加。


  鄧詩怡攝

  比天氣更火熱的是賽場內外的氛圍?!拔沂枪伯a黨員,也是部隊轉業干部,這次活動讓我對長征、對黨史和體育史都有了更深刻的理解?!睆V東隊領隊張林飛甩著汗珠走下賽場,連說收獲很大。

  這場運動會是2024年“中華益動行”紅色體育大會的一部分。大會18日在紅軍廣場啟動,瑞金是兩個會場之一,當日還舉辦了紅色體育文化展、紅色體育文化研討會、冠軍進校園等活動。


  鄧小榮攝

  紅色氣質深深浸潤著瑞金這片不平凡的土地。此刻充滿歡聲笑語的葉坪紅軍廣場,91年前,是全蘇區第一次規模較大、有組織、有計劃的體育盛會——“五卅”赤色體育運動會的舉辦地。當時來自紅軍各軍團、江西和福建兩省以及中央政府各機關的160多名運動員參加了運動會。

  時鐘繼續回撥,1931年,中華蘇維埃第一次全國代表大會在葉坪村謝家祠堂隆重召開。大會宣告成立中華蘇維埃共和國,隨后選舉產生臨時中央政府,中華民族有史以來第一個工農民主專政的新型國家政權形式的建設過程在此進行。

  關于這段歷史,張林飛坦言,有一部分是此次參賽才了解到的。他期待著比賽結束后,和隊員們一起參觀瑞金各處革命遺址。

  據他介紹,廣東隊都是業余選手,主要來自當地長跑及其他體育協會?!拔覀兇饲斑M行了認真訓練,也想借此機會,展示廣東的全民健身成果?!?/p>

  “養成工農群眾的集團精神與健康體格”“不是為了賽勝負,乃是鍛煉鐵的筋骨”——這正是當年舉辦“五卅”赤色體育運動會的目的。從那之后,體育運動在全國蘇區蓬勃開展起來。

  “我們在這里共同紀念中國體育事業那段艱苦卓絕、風雷激蕩的崢嶸歲月,也啟迪和激勵我們更好擔負起新的文化使命,大力傳承和弘揚紅色體育文化,以更加振奮的精神、更加有為的行動,投身于強國建設和民族復興的偉大進程中?!眹殷w育總局體育文化發展中心主任黃金說。

  紅軍廣場另一側,紅色體育文化展正在舉行。中國體育博物館展出的1961年世乒賽男團冠軍紀念杯、1981年女排世界杯冠軍紀念杯、北京冬奧會火炬和獎牌等藏品,引得許多人駐足。


  新華社記者丁文嫻攝

  參觀完展覽,中國體育文化宣傳大使、北京冬奧會冠軍齊廣璞深有感觸:“長征精神一直激勵著我,要不忘初心。希望這場運動會也能喚起大家的紅色記憶,讓我們團結一心,把祖國建設得更加強大?!?/p>

  他正在備戰自己的第五屆冬奧會?!拔蚁胗梦业膶嶋H行動,繼續在世界舞臺上為國爭光。也希望通過我的奮斗歷程影響更多年輕人,鼓舞大家積極向上、奮勇拼搏?!?/p>


  齊廣璞(右二)參觀展覽。鄧浩亭攝

  紅色體育大會由國家體育總局體育文化發展中心、江西省體育局、中華全國體育基金會、贛州市人民政府主辦,中國體育科學學會體育史分會、體育文化分會、體質與健康分會等承辦。

【糾錯】 【責任編輯:吳亞芬】
厨房与爱