新華網 > 江西 > 正文
2024 05/17 14:47:48
來源:新華網

江西萍鄉:制種“候鳥”跨越1473公里“追太陽”

字體:

  新華網南昌5月17日電(譚茜予 鄧霜)當初夏的第一縷陽光喚醒了沉睡的稻田,在江西萍鄉,夏季水稻制種正在緊鑼密鼓地育秧中。與此同時,在北緯18度的海南島,陽光熾熱,第一季的雜交水稻制種已經進入收割期,金黃的稻穗在微風中搖曳,仿佛在訴說著豐收的喜悅。

  作為全國遠近聞名的雜交水稻制種之鄉,萍鄉市湘東區有著近半個世紀水稻南繁制種史,素有“水稻制種看南繁,南繁制種看湘東”之譽。因為海南島不可替代的氣候適宜性,尤其是溫暖濕潤的冬季,為育種制種工作提供了得天獨厚的自然條件,為加快雜交水稻繁育進程,1975年,湘東制種人也來到海南三亞,踏上了雜交水稻南繁制種的風雨征程。

  自此,每年湘東都有數千名制種人,像追趕太陽的候鳥,在頭年的11月到次年的6月,跨越一千多公里從家鄉飛往海南,來到三亞、樂東、陵水、東方等地的制種基地,利用那里的優越氣候條件和豐富的熱帶種質資源,開展水稻制種工作。

  張海峰察看稻種烘干情況。新華網發 鐘磊攝

  “這批種子長勢很好,我們得好好把關,確保它們能夠順利發芽、生長?!苯衲?7歲的張海峰來自萍鄉湘東區排上鎮,一年中有大半年都在海南,早已曬出了當地人一樣的黑紅膚色。張海峰的伯父張理高是第一批前往海南從事南繁制種的萍鄉人,受伯父的影響,1993年,不滿16歲的張海峰來到海南,開始了他的“制種”生涯,至今已有30多年了。

  張海峰(右)與當地村民交流制種水稻種植技術。新華網發 鐘磊攝

  “制種是個精細活兒,不僅需要吃得苦,還需要有耐心和細心?!睆埡7逭f,“不同于一般農業勞作,技術方面的細微差別就能決定產量,品種、天氣、各種蟲害等都會干擾生產,幾乎每年都會面臨不同的問題?!倍嗄甑闹品N經驗讓張海峰積累了豐富的知識和技能,說起制種活兒來,他總能娓娓道來,如數家珍。

  點開電子地圖,輸入湘東與南繁,兩者之間在地理上的距離,是1473公里。一群質樸的湘東制種人,在這條路上,來回走了將近半個世紀。他們每年冬天聚集在南繁追尋著太陽,種下希望的種子,有等待,有煎熬,最終收獲到來自土地的饋贈。他們從青壯年步入知天命甚至花甲之年,回望來時路,又看到一批批年輕人在身后繼續追光。

  湘東這支龐大的南繁候鳥大軍推動著實驗室的農業科技成果轉化為現實生產力,為守護“中國飯碗”默默耕耘。如今,入選國家級制種大縣建設名單的湘東區,已有像張海峰一樣的制種大軍達萬余人,累計生產優質稻種2億多公斤,相當于間接為國家生產了近1000億公斤糧食,袁隆平院士生前為萍鄉市湘東區排上鎮親筆題名“中國雜交水稻制種之鄉”。

【糾錯】 【責任編輯:譚茜予】
厨房与爱