新華網 > 江西 > 正文
2024 05/09 08:47:08
來源:新華網

小縣城里的國際化戲劇舞臺

字體:

  新華社南昌5月8日電 題:小縣城里的國際化戲劇舞臺

  新華社記者任垚媞、陳毓珊、王小鵬

  不是北京,也不是上海,意大利撒丁島話劇院今年6月將把《麥克白》世界巡演在中國內地的唯一一站設在江西會昌——一個僅有53萬人口的小縣城。

  地處贛南山區的會昌是一個傳統農業縣,以“會昌米粉”聞名。今年初,籌備多年的會昌戲劇小鎮開門迎客,讓這個小地方以另一種方式“出圈”,成為戲劇人的又一個“造夢地”。

  坐落在縣城西北街,會昌戲劇小鎮背倚嵐山,綿水和湘水在此匯流為貢水。雨過天晴,百年老榕樹下人們三五成群,孩童笑聲朗朗,踏入這個小鎮就如同走進一部戲劇。

  5月1日,游客在江西省贛州市會昌縣會昌戲劇小鎮游覽、拍照。新華社發

  祖籍會昌的著名戲劇導演賴聲川是戲劇小鎮的發起人之一。對他而言,在會昌推出戲劇小鎮是反哺家鄉的一項重要事業。近年來,他常攜團隊往返于上海、江西兩地,以戲劇文化助力當地鄉村振興。

  賴聲川及其團隊還將作品帶回會昌,特別是其融合贛南采茶戲打造的《暗戀桃花源》采茶歌舞版,已成為會昌戲劇小鎮的駐場劇目。

  在老縣城舊址上翻修改建,戲劇小鎮把印刷廠打造成“會劇場”,街屋搖身一變成為“實驗劇場”,老宗祠被修葺成“園林劇場”。整個小鎮圍繞“看戲、學戲、演戲、出戲”,集納了多個室內外戲劇空間和戲劇學堂,可謂是“所到之處皆有戲”。

  不到半年時間,《寶島一村》《鏡花水月》《姊妹》等近500場戲劇演出、文化活動在戲劇小鎮登臺,來自意大利、法國、西班牙等國的劇團與為戲而來的觀眾在這里見面。

  戲劇小鎮還推出了賴聲川大講堂、小鎮會客廳、中英文古宅讀劇等文化交流活動60余場,累計接待游客350萬人次,單日最高游客接待量突破20萬人次。在剛剛結束的“五一”假期,戲劇小鎮吸引了來自全國各地的游客超過25萬人次。

  這是5月1日拍攝的江西省贛州市會昌縣會昌戲劇小鎮會劇場(無人機照片)。新華社發

  “現在,在會昌本地就能看到許多大師級的劇?!蓖跛仄荚谕馇髮W工作十多年,回到家鄉驚喜發現,家門口就有一個國際化的戲劇舞臺。

  王素萍帶女兒觀賞了來自意大利的泡泡秀、“非遺”泉州提線木偶戲等多個表演。她說,戲劇小鎮已成為會昌的市民中心,是老百姓休閑娛樂的好去處。

  戲劇不僅開始成為會昌人的生活方式,更為會昌青年搭建起實現人生夢想的舞臺。

  “95后”朱忱是土生土長的會昌人,曾在湖南第一師范學院音樂教育專業就讀。本科畢業那年,她通過“上海×會昌:雙城文化技術人才培訓計劃”,到上海徐家匯的賴聲川專屬劇場——“上劇場”實習,并順利入職。

  在上海,她利用業余時間攻讀了上海音樂學院錄音專業,還迅速成長為一名專業的舞臺調音師。去年末,得知家鄉的戲劇小鎮即將啟動,朱忱回到會昌,并成為小鎮技術部門的一名骨干。

  “如果不是會昌有了戲劇小鎮,我根本不可能回來?!敝斐勒f,對于很多和她一樣的年輕人來說,在小縣城很難找到專業對口的工作,很幸運戲劇小鎮讓自己能在照顧家人的同時實現職業突破。

  “小地方也可以學到真本事?!敝斐勒f,會昌戲劇小鎮使用的設備“一點不比大城市劇場差”,在這里還有機會嘗試舞臺燈光師和舞臺監督等工種,自己學到手的技藝很多。

  在小鎮的和聲戲劇技術學院里,首屆一百余名學生也和朱忱一樣,憧憬著在戲劇領域找到屬于自己的舞臺。

  當夜幕降臨,劇場屋頂上、廣場上、瀑布墻上,代表著創意的“燈泡”循序亮起,點亮這個小鎮,也照亮小鎮里的戲劇夢。

【糾錯】 【責任編輯:戴艷】
厨房与爱