新華網 > 江西 > 正文
2024 05/08 10:27:54
來源:新華網

鄉味 | 江西樂安:小竹筍“長成”增收致富大產業

字體:

  編前語:產業興則農村興,農村興則國家旺。當前,全國各地發展農村特色產業,扎根“土”,體現“特”,形成“產”,從發展產品向發展產業轉變,從追求數量向追求質量轉變,從發展一產向一二三產融合轉變。做好“土特產”文章,根在水土、在農民、在文化,其中蘊含著鄉村產業振興的美好圖景。

  新華網推出大型融媒體報道《鄉味》,記錄各地做好“土特產”文章的鮮活故事,呈現“一村一品、一鎮一業、一縣一特”的產業發展新格局,一起去看新征程上鄉村振興的生動實踐。

  新華網南昌5月8日電(吳亞芬)到了樂安才知道,竹筍還能有七十二般變化。

  手剝筍鮮嫩脆爽,口味多樣,是開袋即食的小零食;黑筍干鮮甜有嚼勁,佐以臘肉爆炒,就是一盤好菜;炭烤筍尖可涮火鍋,可做配菜,滋味無窮……靠山吃山,江西省樂安縣是一個被竹“眷顧”的地方,竹林面積達40.2萬畝,濕潤的紅壤及黃壤林地以及山區小氣候特征,賦予了樂安竹筍鮮嫩脆爽、清香自然的美味。

  以筍興業,樂安縣走出“接二連三”融合發展之路,形成“買全國,賣全球”的產業格局。2023年竹筍產業總產值突破20億元,產品遠銷20多個國家和地區?!暗乩本邆?,更在“人為”。近日,新華網“鄉味”采訪團隊深入樂安縣,探尋小竹筍如何“破”出致富路,“闖”出大市場。

  樂安縣南田洲“筍竹”兩用林示范基地生長的竹筍。新華網發

  走出深山“闖世界”

  眼下,春筍季剛過,江西廣雅食品有限公司基本“囤”夠了一年所需的生產原料。

  “筍收過來之后,一部分放進冷庫儲存,一部分進行深加工,制成竹筍罐頭等產品?!惫靖笨偨浝黻愔鞠鑴偯ν晔展S季,一批竹筍罐頭已經走下生產線,即將漂洋過海運往西班牙。

  自古以來就有“嘗鮮無不道春筍”之說,然而新鮮竹筍賞味期太短,時間成為最大的“敵人”。勤勞的樂安人深諳吃筍之道,晾曬、壓制、熏蒸……通過多道手工技藝制成的筍干耐儲存,可以吃上一年。不過鮮筍的滋味,仍然撩動著許多在外華人華僑的味蕾。

  在樂安縣的農村,幾乎家家戶戶都會做筍干。新華網發 邱志超攝

  20多年前,陳志翔的父親陳光華從三個土灶、兩個鐵鍋的家庭作坊開始,率先做起竹筍加工生意?!肮S二代”陳志翔跟在父親身邊學習,將眼光瞄準了海外市場。清水竹筍罐頭可以很大程度保留鮮筍的脆嫩口感,成為出口的“王牌產品”。來自江西樂安這一口“春天的味道”,從深山走向全球,一慰游子鄉愁。曾經的“小作坊”也成長為農業產業化國家重點龍頭企業。

  “今年公司已經接到300萬美金的海外訂單,8條生產線滿負荷運轉?!标愔鞠杞榻B,他每年都會參加四大國際食品展以及廣交會,竹筍產品不斷推陳出新,已有100余種?!耙穱L樂安竹筍的美味,不只在當地,不只在春天?!?/p>

  為持續扶持竹筍加工企業做大做強,樂安縣高標準建成省內首個以竹筍為主的森林食品產業園,已經集聚本土竹筍加工企業10余家?!皹钒仓窆S”獲評國家地理標志產品和全國首批“中歐互認”產品。竹筍原材料收購逐步輻射福建、浙江、湖南、云南等周邊省份,形成“買全國、賣全球”的產業格局。

  融合發展“聚合力”

  “12.7公斤,今年的筍王誕生了!”

  4月上旬,一場別開生面、趣味十足的筍王爭霸賽在樂安鳴鑼開幕,來自金竹畬族鄉嚴杭村村民鄧文龍的12.7公斤巨型鮮筍脫穎而出,摘得“筍王”桂冠?;顒蝇F場,“網紅”竹筍宴、民俗展演、挑筍運動會等趣味活動輪番上演,全方位展現樂安豐富多彩的筍文化。

  趣味十足的筍王爭霸賽在樂安鳴鑼開幕。新華網發 邱志超攝

  為了擴大“樂安竹筍”品牌知名度,推動竹筍產業“接二連三”融合發展,當地政府連續三年舉辦竹筍文化節、筍王爭霸賽活動,成為樂安竹筍對外展示的窗口。同時,大力推動國家地理標志農產品保護工程建設,建立健全質量標識和可追溯管理制度,保護樂安竹筍產品的知識產權。

  “縣里在用地、稅收、金融等方面給了我們很多扶持,廠區面積從6畝擴大到60畝,今年我們還引進了智慧工廠,生產、倉儲、銷售情況一目了然!”袁傳明指著智慧工廠的實時展示屏說到。作為土生土長的樂安人,袁傳明從小就與竹筍結下不解之緣,在政府的政策幫扶下,他創辦的江西登仙橋食品有限公司成為樂安縣竹筍加工企業的“領頭羊”之一。

  樂安縣竹筍加工企業的生產線運轉不停。新華網發

  一根竹筍串起一條產業鏈。有了深加工產業的發展,筍農不用再擔心竹筍保鮮儲存問題,采收回來之后直接送到工廠,帶動2萬多戶農戶均增收超過1萬元。

  “我們較早采取了‘企業+合作社+基地+農戶’模式,各方簽訂生產服務和產品收購協議,推進樂安竹筍產業鏈不斷完善,產業規模不斷擴大?!睒钒部h農業技術推廣中心七級職員游元文介紹。

  科技賦能“后勁足”

  山脈綿延、翠竹搖曳。樂安縣是江西省重點林業縣,山林面積占全縣總面積的近八成,森林覆蓋率達70.23%。自然稟賦優良,竹子又是比較“霸道”的植物,生長繁殖速度較快,不過這并不意味著竹筍種植可以“高枕無憂”“靠天吃飯”。

  樂安縣生態環境優良。新華網發

  57歲的曾美榮是經驗豐富的“老筍農”。今年春天的筍季,運用了科學水肥管理的試點竹林,出筍率遠遠高出普通竹林,他不由得感慨:“要想筍子多,還得靠科學管理!”

  2023年,江西樂安竹筍科技小院獲批成立?!爸悄覉F”扎根田間地頭,幫助農戶、企業解決實際問題。

  “經過科學管護的毛竹林,年均出筍量甚至能翻好幾倍,現在樂安有多個竹筍基地都在進行試點?!弊詮某蔀橹窆S科技小院的指導專家,江西省林科院竹類所副所長余林就把樂安當成了“第二個家”。對此,袁傳明深有感觸。

  這幾年,袁傳明一直想擴大雷筍種植規模。這種竹筍個頭小、口感好、營養價值高,不管是鮮筍還是加工,都能賣上價?!坝嗔植┦拷o了我們很多技術指導,企業發展更有底氣了!”今年春天,登仙橋食品有限公司新開發了540畝雷筍種植基地,母竹已經悉數栽下,水肥一體化設備正在鋪設。

  近年來,樂安縣還加強與南昌大學、中南林業科技大學等科研單位和院校的合作,在“竹筍食品化”以及新產品開發、產業鏈延伸上下功夫,開發出不少竹筍新產品。

  樂安縣竹筍產品種類已有100余種。新華網 吳亞芬攝

  “預計到2025年,樂安經濟竹林面積將達50萬畝,標準化生產基地達到12萬畝?!睒钒部h政府副縣長李榮國介紹,根據《樂安縣2022—2025年竹筍產業發展行動方案》,樂安將進一步加大竹筍產業發展的扶持力度,推動竹筍產業轉型升級,力爭2025年竹筍產業總產值突破50億元。

【糾錯】 【責任編輯:戴艷】
厨房与爱