新華網 > 江西 > 正文
2024 05/07 08:43:17
來源:新華社

新華時評|讓“縣域文旅熱”成為旅游新常態

字體:

  新華社南昌5月6日電 題:讓“縣域文旅熱”成為旅游新常態

  新華社記者胡錦武

  “五一”小長假期間,一些小而美的縣域景點成為游客熱門打卡地。相關數據顯示,“五一”假期四線及以下城市旅游預訂訂單增幅明顯高于一二線城市,印證了縣域小眾景點日益受到青睞。

  與各大景區和重點旅游城市繼續上演“人從眾”模式相比,一些縣域景點在“五一”假期顯得更加從容、富有親和力。記者在江西上饒一縣域旅游景區看到,雖是旅游旺季,這里并沒有人滿為患,游客既可以享受青山綠水的怡人生態,又可感悟當地文化的深厚底蘊,加上有成熟商業化運營模式的加持,讓游客流連忘返。

  隨著旅游成為生活必需,越來越多人不再滿足于“到此一游”,而是更注重旅游的體驗感。各大景區和重點旅游城市年復一年的“人看人”景象,讓我們看到的是國內旅游消費需求的旺盛,而“縣域文旅熱”的出現則表明大眾旅游消費日趨理性,愈發追求舒適。

  “縣域文旅熱”也是國內旅游市場日趨成熟的體現。隨著大眾旅游觀念的多元化,過去旅游市場單一化、同質化的情況正在改變,多層次、多業態、多樣化的市場格局逐漸形成。

  新格局的出現既是機遇也是挑戰。各地主管部門要在旅游業的細分領域做好文章,尤其要把眼光放長遠,把握住旅游日益追求個性化、小眾化、舒適感的趨勢,乘勢而上,力求讓“小眾旅游”出圈,升級為“精品旅游”。這對各地文旅部門“深耕當地”的能力提出了更高的要求:一方面要提高發現力,對坐擁的優質文旅資源不能視而不見,做到“心動便行動”,敢于放手去干,多以服務加分、減少行政干預;另一方面,在盡量讓當地“小眾景區”留住天然的樸素美的同時,要防止同質化發展和各自為戰的僵化思維,而應與地域相鄰、特色相近的縣區聯手,串珠成鏈,做大區域優勢。

  旅游業素有“無煙工業”“綠色經濟”之稱,是各地一直看重的經濟增長點之一。而得益于近年來國內鐵路、公路線路甚至飛機航線的織密,越來越多小縣城的旅游設施提質升級,為文旅出圈提供了可能性,也為各縣區攜手發展帶來了契機。

  “縣域文旅熱”的興起,也打開了縣域經濟發展的新窗口。無論是露營旅游、體育旅游還是冰雪旅游、美食旅游……相信只要各地深耕本地特色,秉持真誠待客之道,不斷豐富旅游產品供給、創新旅游業態,一些小而美的景點也一定能“廣結天下緣,喜迎八方客”。

【糾錯】 【責任編輯:戴艷】
厨房与爱