新華網 > 江西 > 正文
2024 05/01 11:49:00
來源:新華網

新華全媒訪談 | 打造“樣式雷”文化品牌 推動縣域經濟發展——訪永修縣委書記秦嶺

字體:

  近日,“樣式雷”世界記憶遺產研討會在“樣式雷”故里江西省九江市永修縣舉辦。作為“樣式雷”文化的發祥地,永修如何挖掘整理、弘揚傳承“樣式雷”文化?近日,永修縣委書記秦嶺就這些問題與網友進行了分享。

  新華網:4月13日,“樣式雷”世界記憶遺產研討會在永修舉行,我們承辦這次研討會的目的是什么?此次研討會將對永修傳承“樣式雷”文化有什么積極作用?

  秦嶺:正值第一代“樣式雷”雷發達誕辰405周年之際,我們承辦此次“樣式雷”世界記憶遺產研討會,主要基于三方面考慮:一是全面落實中央和省市關于傳承優秀傳統文化的工作部署,努力把“有效地推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”等重要要求轉化為永修特色文化高質量發展的生動實踐。二是為長期關注研究“樣式雷”文化發展的各位專家學者搭建一個高標準、高水平的學術交流平臺。三是向眾多專家學者虛心請教,希望以此次研討會為契機,集聚眾多智慧力量,幫助我們更加科學系統地把這份文化挖掘好、傳承好、弘揚好。

  此次研討會邀請了全國各地“樣式雷”文化研究專家和學者參加,規格之高、人數之多是近年來少有的,必將助力永修“樣式雷”文化煥發新風采。主要有三個方面:一是啟迪“新思維”。從此次參會的陣容來看,不僅包括了國家圖書館、清華大學中國營造學社紀念館等在內的省內外70余名專家學者,還有中恒建設集團、豐和營造集團等在內的20余家知名企業及協會,相信通過一系列的互動交流將助力我們開闊視野、提升認知、更新思維,進一步擦亮“樣式雷”文化名片。二是擴大“朋友圈”。文化的保護傳承需要全社會共同參與,通過此次活動搭臺,我們將與廣大有志于“樣式雷”文化傳承保護的仁人志士進一步深化交流合作,共同繼承好、弘揚好“樣式雷”文化。三是提升“知曉度”。通過各大媒體平臺對此次研討會的多角度、全方位宣傳,進一步喚起廣大群眾對優秀傳統文化的重視和認知,讓更多朋友走進永修,認識“樣式雷”、了解“樣式雷”、傳承“樣式雷”,不斷唱響永修“樣式雷”國際文化品牌。

  新華網:今年是第一代“樣式雷”雷發達誕辰405周年,雷發達作為“樣式雷”奠基人,從江西永修輾轉到北京謀生,帶領著雷氏家族走向中國乃至世界建筑藝術的巔峰,共計8代人供職清廷樣式房,主持、參與皇家的各類建筑工程相關工作。我們今天傳承和發揚樣式雷文化有哪些現實意義?

  秦嶺:永修是“樣式雷”文化的發祥地,挖掘好、研究好、宣傳好、傳承好“樣式雷”文化,具有非常重要的意義:

  ——這是賡續優秀傳統文化的應有之義。“樣式雷”是發祥于永修的文化遺產,更是中國乃至世界的文化瑰寶,它不僅是古建筑文化,還包含了名人文化、工匠文化、家訓文化、民族文化等。時至今日,雷氏家族“追求卓越、精益求精”的工匠精神、“勤勉敬業、以技報國”的家國情懷和“不貪不吝、誠信做人”的樸實家風在當代仍極具價值,值得世代賡續傳承。我們要堅定文化自信,傳承和發揚樣式雷文化,使之薪火不熄、歷久彌新、發揚光大。

  ——這是傳承弘揚“工匠精神”的有力之舉。一家“樣式雷”,半部古建史?!皹邮嚼住奔易鍍A注畢生智慧和汗水,創造了5項“世界文化遺產”(故宮、天壇、頤和園、承德避暑山莊和明清皇陵的清東陵、清西陵)和1項“世界記憶遺產”(“樣式雷圖檔”),為中華民族建筑文化作出了巨大貢獻。但隨著時代的發展,弘揚“樣式雷”文化有助于喚起全社會對“工匠”精神的關注和重視,特別是對于建筑行業繼承傳統特色、傳承“工匠精神”具有重要意義。

  ——這是推動縣域經濟發展的務實之策。發展多樣化的文旅產業是我縣推動高質量發展的重要賽道。近年來,我們堅持以文塑旅、以旅彰文,每年舉辦鄱陽湖國際觀鳥活動、國際汽車越野拉力賽等一系列品牌賽事,僅去年就舉辦了賽事活動30余場,進一步提升了永修在全國、全省的吸引力、影響力。傳承和發揚樣式雷文化將有助于我們加快文旅融合發展,推動歷史文化資源優勢轉化成發展勝勢,實現世界遺產保護與地方經濟發展的“雙贏”。

  新華網:眾所周知,永修作為“樣式雷”奠基人雷發達的故鄉,是“樣式雷”開啟建筑偉業的孕育之地、發祥之地。近年來,永修在賡續傳承這份厚重文化,擦亮“樣式雷”文化品牌采取了哪些具體舉措?

  秦嶺:近年來,永修充分整合本地在“樣式雷”文化挖掘、文物收集等領域的現有成果,按照“易辦即為、能辦快為、共識再為”工作思路,精雕細琢打造“樣式雷”文化品牌。具體來講:

  一是用好一個協會。不斷壯大“樣式雷”文化研究會,聘請了雷發達第十世孫雷章寶教授為研究會榮譽會長,并成立“樣式雷”研究專班和開發運營專班,發動全社會力量共同做好“樣式雷”文化研究和宣傳推廣。二是修好一處祖屋。堅持謀定而后動,先后投入1000余萬元,嚴格遵循“保護第一,修舊如舊”的要求,高標準完成“樣式雷”祖屋修繕工作,形成了“一核三館”展陳布局,讓大眾更加直觀清晰地走進“樣式雷”。三是辦好一個論壇。從去年10月開始,我縣就開始積極籌備此次召開的“樣式雷”世界記憶遺產國際研討會,并且多次前往北京等地向業內專家學習取經,邀請了眾多“樣式雷”文化研究專家來縣考察交流,希望借助專家意見,博采眾長、集思廣益,更好地打造平臺、賡續傳承這一厚重文化。四是弘揚一氏家訓。大力弘揚《雷氏家訓》十則,把“樣式雷”事跡列入本土教材《永修讀本》,全面推動“樣式雷”文化進校園、進社區、進企業、進農村,以家風建設帶動移風易俗。雷發達祖籍梅棠鎮新莊村成功創建全國文明村鎮。五是打造一項品牌。堅持以“樣式雷”文化品牌建設為切入點,把“樣式雷”文化傳承納入全域旅游規劃,深入推動文旅融合發展。去年我縣榮登“2023中國縣域旅游發展潛力百強縣市”榜單第7名。

  新華網:下一步,我們將如何講好“樣式雷”故事,讓“樣式雷”在新時代煥發新活力?

  秦嶺:“樣式雷”文化是一篇博富華彩的大文章,需要在更高層面、更寬視野、更廣領域精彩續寫。我們將堅持在保護中傳承、在創新中發展,不斷拓寬傳統文化賦能經濟發展新路徑,讓永修成為雷氏后裔的尋根地、廣大建筑人的朝圣地、萬眾游客學習“工匠精神”的首選地。

  一是深入挖掘文化內涵。我們將以本次“樣式雷”世界記憶遺產研討會舉辦為契機,全面加強與國家圖書館、故宮博物院、清華大學、中國建筑學會等機構、協會、院校、企業交流合作,積極承辦國家、省、市各類“樣式雷”文化學術研究會議和活動,借助業內專家“外腦”作用,進一步挖掘“樣式雷”文化新的時代內涵,讓“樣式雷”文化能夠在發祥地更好地傳承紀念和發揚光大。

  二是深入開展品牌打造。堅持有為政府與有效市場相結合,積極引導社會資本參與開發運營,全面加強“樣式雷”文化資源的保護開發和宣傳推廣。積極策劃“樣式雷”文化旅游節、“樣式雷”專題展覽等活動,全面提升永修“樣式雷”知名度和影響力。大力推動“樣式雷”文化植入城市建設,高標準打造“樣式雷”祖屋、“樣式雷”世界記憶紀念館等一批特色IP,全力爭創江西省歷史文化名城。

  三是深入推進文旅融合。堅持以文塑旅、以旅彰文,不斷豐富沉浸式工匠體驗、古建文化體驗、家風教育等新載體,精心打造“樣式雷”精品旅游路線,推出系列特色文創產品,著力為永修文旅增添新名片。用好“引客入永”政策,深化與省內外旅行社、研學機構的對接合作,大力開展“樣式雷”觀光游、研學游、家風游,加快促進文旅產業和經濟社會高質量發展。

【糾錯】 【責任編輯:王曉震】
厨房与爱