新華網 > 江西 > 正文
2024 04/12 08:50:03
來源:新華網

孫立新:打造高質量通訊產業集群 為于都注入科技“新血液”

字體:

  2023年4月,江西佰才智慧科技有限公司(簡稱佰才智慧科技)落戶江西省贛州市于都縣。在這片紅色土地上,佰才智慧科技以其先進的技術力量和創新精神,推動地區經濟的持續發展,為于都帶來了新的經濟活力。北京佰才邦技術股份有限公司(簡稱佰才邦)為江西佰才智慧科技有限公司的總公司。近日,佰才邦董事長兼CEO孫立新做客“新華全媒訪談”,就公司在5G網絡建設方面的發展情況,以及未來的發展規劃等問題與網友進行了分享交流。

  

  新華網:當今ICT融合的大趨勢下,江西佰才智慧科技為何選擇落戶于都,公司將如何為于都這個贛南革命老區注入科技“新血液”,讓通信技術在鄉村振興中發揮更強的支撐和推動作用?

  孫立新:“新長征再出發”是我們來到于都之后聽到最多也是感觸最深的一句話,今天這里的發展和被矚目程度是有目共睹的。佰才邦之所以來到于都落地,不僅僅是看重于都的區位優勢、資源條件、產業配套等,更加吸引我們的是近年來于都非常重視并持續改善和優化營商環境。

  

  目前我們已經在于都設立了工廠,并實現了自研芯片RRU整機的批量生產;落地了全球數據中心,為中國南部和“一帶一路”國家提供數據支持;落地了與國家發改委合作的低軌衛星基帶芯片和處理組件研發實驗室,并將承接低軌衛星組裝、測試和生產任務;落地了與中國電信合作的應急通信保障實驗室,共同研發和測試應急通信保障產品。

  新華網:工信部2023年11月22日發布數據顯示,我國5G網絡建設穩步推進,連接用戶規模持續擴大。公司現在的技術水平如何?現在5G網絡除了可以用于日常通訊之外還可以應用于哪些領域呢?

  孫立新:公司的5G產品全部自主研發,并熱銷全球。5G技術具備“高帶寬、低時延、多連接”的特性,除了滿足C端客戶日常通信和網絡流量需求,還通過5G+創新性方案協助各行各業逐步完成信息化、數字化升級。我們自主研發成功的RRU射頻芯片已經于2023年10月在于都工廠全面投產,使用自研芯片以后的整機產品成本將降低50%以上。

  

  另外,我們通過建設5G專網在智慧教育、智慧醫療、物聯網等方面進行了大量實踐,取得了寶貴經驗,為進一步優化方案和拓展市場空間奠定了基礎。

  新華網:企業將如何推動5G應用場景向農業延伸?下一步佰才智慧科技的發展計劃是什么?

  孫立新:通過5G+創新性解決方案幫助當地產業全方位提升數字化、信息化水平,以農業為例,我們將關注以下方面并持續發力:一是推動農業生產過程的智能化,以數據精準指導農業生產,逐步實現無人化操作和智能化管理,不僅可以節約人力成本,還將提高農業生產效率;二是提高農業生產風險的可控力,通過全面整合農業相關信息和數據,有效規避農業生產的多種風險,比如:自然災害提前預警、病蟲害科學防治等;三是實現農業生產產出的高效化,通過大數據、物聯網和智能設備等方式充分發揮客觀數據的指導作用。

  

  未來我們的于都工廠將不斷擴大生產規模和產品種類,并積極引入上下游合作伙伴入駐于都,逐步在當地形成完整產業鏈,共同打造高質量的通信產業集群,助力于都高科技產業快速發展。

【糾錯】 【責任編輯:譚茜予】
厨房与爱