新華網 > 江西 > 正文
2024 03/28 10:16:29
來源:新華網

江西蘆溪:用藝術點亮“折翼天使”的童年

字體:

  教室和走廊細心地裝好了防撞軟包,墻壁上和陳列室掛滿了孩子們的畫作,操場邊是專門開辟的實踐小菜園,師生合作的滿墻壁畫五彩斑斕、充滿童趣……走進江西省蘆溪縣特殊教育學校,每一個角落都體現著對孩子們的關愛。

  “我們學校主要招收聽障、智障、自閉癥、腦癱的孩子,現在有127名學生,32名特教老師?!睂W校專職副書記李會娟介紹,和普通學校不同,這里分為啟音班、啟智班等班級。啟音班的無聲課堂上,授課老師給聽障孩子們打著手語講課。啟智班就相對“熱鬧”,學生們有不同程度的智力障礙,一個簡單的詞語,授課老師要一遍又一遍地重復,助教老師則在教室里維護紀律,把隨意走動的學生帶回座位。

  為了培養孩子們的自理能力,學校的主課以生活語文、生活數學等生活類課程為主,除此之外,學校還開設了美術、陶藝、油畫等特色課程,用藝術點亮孩子們的童年,豐富他們的學習和生活。令人沒有想到的是,學生們發揮天馬行空的想象力,創作的150余幅美術作品在各級各類比賽中“收獲”滿滿。

  愛是最好的教育,在這所特殊教育學校里,老師們用自己的誠心、愛心、耐心,喚醒孩子們的自信心、自尊心、進取心,呵護、幫助每一位“折翼天使”成長。(吳亞芬)

【糾錯】 【責任編輯:吳亞芬】
厨房与爱