新華網 > 江西 > 正文
2024 01/12 15:37:31
來源:新華網

“村里娃”迎來“鐵路老師”

字體:

  新華網南昌1月12日電(王凱豐)“下面我們來復習一遍,蘋果怎么讀?Apple……”走進江西省上饒市余干縣鷺鷥港鄉沿河村沿河小學,孩子們正在95后支教老師鄒桂平的帶領下練習英語口語,雖然天氣寒冷,但同學們的學習熱情卻依然高漲,教室內的氣氛熱火朝天。

  沿河村曾經是當地遠近聞名的貧困村,多數村民在外務工,村里多是留守老人兒童。2021年以來,在中國鐵路南昌局集團有限公司(以下簡稱“南昌鐵路局”)的駐村幫扶下,村集體收入穩步增長、群眾持續增收。期間,駐村工作隊還持續開展支教幫扶,堅持“志智雙扶”。

  “我之前在大學里有過支教經歷,也比較喜歡和孩子們在一起?!甭犝f有支教機會后,在南昌鐵路局贛州公務段從事鋼軌維修工作的鄒桂平第一時間報名申請。在孩子們的期盼中,鄒桂平來到了沿河村開始了為期一年的支教工作。

  鄒桂平不僅幫助學生輔導功課,還給他們講解鐵路發展、高鐵建設等平時接觸不到的知識,讓村里的娃娃們大開眼界。鄒桂平還帶領孩子們進行體育鍛煉等戶外活動,使孩子們得到全面發展。

  “駐村工作隊到來后,為學校捐贈了一批多媒體教學設備,還幫助我們改造了教室,定期組織志愿者開展心理輔導、親情陪伴活動,使得孩子們的學習環境得到了很大改善?!毖睾有W校長劉保建介紹,學校目前雖然只有37名學生,但是教學條件一點不比縣城差。

  “很多孩子還沒見過火車,現在高鐵通到家門口,他們特別開心?!蹦喜F路局駐村工作隊長、第一書記連誠介紹,設在沿河村口的余干高鐵站已于去年年底正式啟動運營。下一步,駐村工作隊將繼續發揮鐵路行業優勢,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,助力鄉村振興“提檔加速”。

【糾錯】 【責任編輯:王凱豐】
厨房与爱